RIO NEGRINHO. Ela vai fazer 27 anos e num sábado de sol tivemos a oportunidade de acompanhá-la na produção de uma cuca de amora com chocolate branco, de receita de sua autoria, que venceu em dezembro de 2019 o concurso da Melhor Cuca de Rio Negrinho, realizado na Oberlansfest, festa alemã rio-negrinhense promovida pelo Grupo Folclórico Oberland. Passamos juntas cerca de duas horas e chamou a atenção o carinho, a dedicação e a entrega (essa é a palavra mais apropriada!) com que Beatriz Hataschbach cozinha.
Continua depois do anúncio
Em maio deste ano vai fazer um ano em que ela abriu uma página no Facebook, intitulada “Beatrice Patisserie”. Para chamar a atenção, ela fez o sorteio (curta e compartilhe) de um bolo Floresta Negra e dali em diante, começou a vivenciar um projeto que tinha há tempos: viver unicamente de fazer doces, bolos e confeitá-los detalhadamente. Além de fazer sucesso com os clientes, claro! “Eu e minha cunhada, Alice, nos formamos no curso de Confeitaria com a chef Manu Rosa na SOS Gourmet, escola de gastronomia do chef Denis Moreira. Me dediquei muito nas aulas, pois ser uma confeiteira já era uma profissão que me interessava, tendo em vista que lá em casa tudo sempre girou no entorno da mesa e principalmente que minha mãe, Célia, também vendeu bolos por um tempo”.Continua depois do anúncio
Daquele primeiro lançamento da página até agora, foram muitos os bolos que Beatriz preparou para eventos diversos, atendendo clientes de Rio Negrinho, São Bento do Sul e toda a região. “As coisas foram acontecendo no ‘boca a boca’, um foi passando para o outro”, falou, satisfeita.Continua depois do anúncio
O título da Melhor Cuca da cidade, foi portanto, uma consequência de muito trabalho duro já que Beatriz trabalha durante o dia na área administrativa da Metalúrgica Augustin e a noite, depois que chega do trabalho, é que vai fazer as suas encomendas. “Já foram muitas as vezes que fui dormir pensando se o bolo tinha ficado bom mesmo, que acordei durante a madrugada para ver se o bolo continuava ‘de pé’ mesmo… Mas com o tempo tudo foi se ajeitando e hoje eu faço todas as receitas ‘de cabeca’ já; não preciso mais ler a receita antes. Mas não me incomodo com nada. Na verdade até me emociono em falar mas não importa o quão cansada eu esteja, chego em casa e vou fazer meus bolos. É uma forma de relaxar, é um dos momentos em que sou mais eu”. SOBRE A MELHOR CUCA DE RIO NEGRINHOContinua depois do anúncio
Beatriz contou que para o concurso da Oberlandfest procurou fazer uma cuca diferente e aproveitou a amora, que era uma fruta da estação. “Além do que, amora e chocolate branco combinam muito, né?, comentou, empolgada. RECEITA + “SEGREDINHOS”Continua depois do anúncio
Além de atender as várias encomendas, Beatriz também está preparando sua cozinha profissional e depois de tudo arrumado, se dedicará somente à gastronomia. E foi num intervalinho da sua agenda que elas nos repassou a receita da cuca campeã da Oberlandfest. Além de alguns “segredinhos”, claro! Confira! CUCA ESPECIAL DE AMORA COM CHOCOLATE BRANCO INGREDIENTES Massa- 10 gramas de fermento instantâneo;
- 250 ml de leite morno;
- 75 g de açúcar;
- 40 g de margarina;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- Raspas de laranja e limão a gosto;
- 350 g de farinha de trigo
- 350 g de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 120 ml de óleo;
- 1/8 de colher de chá de cravo em pó;
- 1 colher de gengibre em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- Raspas de laranja e limão a gosto;
- 350 g de farinha de trigo
- 350 g de amoras (ela usou congeladas);
- 200 g de amido de milho;
- 100 g de açúcar;
- 200 g de chocolate branco em gotas
Continua depois do anúncio
Farofa Na batedeira, bata o açúcar, a margarina, o óleo, a canela, o fermento e as raspas até obter um creme. Em seguida, acrescente a farinha de trigo com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Reserve. Recheio Lave as amoras e coloque em um recipiente junto com o açúcar e o amido de milho. Misture com cuidado e deixe descansar. Massa- Dissolva o fermento no leite morno e deixe descansar por 10 minutos;
- Em uma bacia, misture o açúcar, a margarina, as raspas, a baunilha, o sal e o ovo;
- Acrescente o fermento, o leite e por último o trigo;
- Misture bem até formar uma massa lisa;
- Cubra com um pano;
- Deixe descansar por 25 minutos;
- Coloque a cobertura de amora, espalhe o chocolate branco e por cima a farofa;
- Leve ao forno pré- aquecido a 200°;
- Asse por 20 minutos ou até estar dourada
Continua depois do anúncio
São só dois, conforme Beatriz!- “O primeiro,na verdade, é da minha sogra Vera, e é o seguinte: umedeça os dedos com óleo na hora de esticar a massa, vai mais rápido”;
- “Lembre que os temperinhos em pó dão um sabor especial! Eu coloco gengibre, canela e cravo, tudo em pó”!