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A receita premiada no concurso da melhor cuca de Rio Negrinho e a história de amor de Beatriz Hatschbach com a culinária

RIO NEGRINHO. Ela vai fazer 27 anos e num sábado de sol tivemos a oportunidade de acompanhá-la na produção de uma cuca de amora com chocolate branco, de receita de sua autoria, que venceu em dezembro de 2019 o concurso da Melhor Cuca de Rio Negrinho, realizado na Oberlansfest, festa alemã rio-negrinhense promovida pelo Grupo Folclórico Oberland. Passamos juntas cerca de duas horas e chamou a atenção o carinho, a dedicação e a entrega (essa é a palavra mais apropriada!) com que Beatriz Hataschbach  cozinha.

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Em maio deste ano vai fazer um ano em que ela abriu uma página no Facebook, intitulada “Beatrice Patisserie”. Para chamar a atenção, ela fez o sorteio (curta e compartilhe) de um bolo Floresta Negra e dali em diante, começou a vivenciar um projeto que tinha há tempos: viver unicamente de fazer doces, bolos e confeitá-los detalhadamente. Além de fazer sucesso com os clientes, claro! “Eu e minha cunhada, Alice, nos formamos no curso de Confeitaria com a chef Manu Rosa na SOS Gourmet, escola de gastronomia do chef Denis Moreira. Me dediquei muito nas aulas, pois ser uma confeiteira já era uma profissão que me interessava, tendo em vista que lá em casa tudo sempre girou no entorno da mesa e principalmente que minha mãe, Célia, também vendeu bolos por um tempo”.
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Daquele primeiro lançamento da página até agora, foram muitos os bolos que Beatriz preparou para eventos diversos, atendendo clientes de Rio Negrinho, São Bento do Sul e toda a região. “As coisas foram acontecendo no ‘boca a boca’, um foi passando para o outro”, falou, satisfeita.
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O título da Melhor Cuca da cidade, foi portanto, uma consequência de muito trabalho duro já que Beatriz trabalha durante o dia na área administrativa da Metalúrgica Augustin e a noite, depois que chega do trabalho, é que vai fazer as suas encomendas. “Já foram muitas as vezes que fui dormir pensando se o bolo tinha ficado bom mesmo, que acordei durante a madrugada para ver se o bolo continuava ‘de pé’ mesmo… Mas com o tempo tudo foi se ajeitando e hoje eu faço todas as receitas ‘de cabeca’ já; não preciso mais ler a receita antes. Mas não me incomodo com nada. Na verdade até me emociono em falar mas não importa o quão cansada eu esteja, chego em casa e vou fazer meus bolos. É uma forma de relaxar, é um dos momentos em que sou mais eu”. SOBRE A MELHOR CUCA DE RIO NEGRINHO
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Beatriz contou que para o concurso da Oberlandfest procurou fazer uma cuca diferente e aproveitou a amora, que era uma fruta da estação. “Além do que, amora e chocolate branco combinam muito, né?, comentou, empolgada.  RECEITA + “SEGREDINHOS”
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Além de atender as várias encomendas, Beatriz também está preparando sua cozinha profissional e depois de tudo arrumado, se dedicará somente à gastronomia. E foi num intervalinho da sua agenda que elas nos repassou a receita da cuca campeã da Oberlandfest. Além de alguns “segredinhos”, claro! Confira! CUCA ESPECIAL DE AMORA COM CHOCOLATE BRANCO INGREDIENTES Massa
  • 10 gramas de fermento instantâneo;
  • 250 ml de leite morno;
  • 75 g de açúcar;
  • 40 g de margarina;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • Raspas de laranja e limão a gosto;
  • 350 g de farinha de trigo
Farofa
  • 350 g de açúcar;
  • 100 g de margarina;
  • 120 ml de óleo;
  • 1/8 de colher de chá de cravo em pó;
  • 1 colher de gengibre em pó;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Raspas de laranja e limão a gosto;
  • 350 g de farinha de trigo
Recheio
  • 350 g de amoras (ela usou congeladas);
  • 200 g de amido de milho;
  • 100 g de açúcar;
  • 200 g de chocolate branco em gotas
MODO DE PREPARO
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Farofa Na batedeira, bata o açúcar, a margarina, o óleo, a canela, o fermento e as raspas até obter um creme. Em seguida, acrescente a farinha de trigo com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Reserve. Recheio Lave as amoras e coloque em um recipiente junto com o açúcar e o amido de milho. Misture com cuidado e deixe descansar. Massa
  • Dissolva o fermento no leite morno e deixe descansar por 10 minutos;
  • Em uma bacia, misture o açúcar, a margarina, as raspas, a baunilha, o sal e o ovo;
  • Acrescente o fermento, o leite e por último o trigo;
  • Misture bem até formar uma massa lisa;
  • Cubra com um pano;
  • Deixe descansar por 25 minutos;
  • Coloque a cobertura de amora, espalhe o chocolate branco e por cima a farofa;
  • Leve ao forno pré- aquecido a 200°;
  • Asse por 20 minutos ou até estar dourada
“SEGREDINHOS”
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São só dois, conforme Beatriz!
  1. “O primeiro,na verdade, é da minha sogra Vera, e é o seguinte: umedeça os dedos com óleo na hora de esticar a massa, vai mais rápido”;
  2. “Lembre que os temperinhos em pó dão um sabor especial! Eu  coloco gengibre, canela e cravo, tudo em pó”!
ESSE ANO VAI TER “DIA DA CUCA” Beatriz adiantou que em função de muitos pedidos, neste ano vai fazer o “Dia da Cuca”, em várias ocasiões. Ela finalizou com uma mensagem especial para jovens e adultos que desejam investir em uma carreira diferente ou mesmo apostar  em uma nova profissão. “Posso dizer o seguinte: corra atrás sempre do que te faz feliz! A vida é só uma e estamos aqui para sermos felizes. Quando a gente gosta do que faz, vale a pena correr atrás”. CONTATOS Quem desejar conhecer um pouco mais do trabalho de Beatriz pode entrar em contato pelo fone/whats (47) 9.92784310. No Facebook, acesse a página Beatrice Patisserie clicando no link: https://www.facebook.com/beatricepatisserie/ No Instagram, contate Beatrice Patisserie clicando no link: https://instagram.com/beatricepatisserie_?igshid=1p4pplh6z9on3
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