Siiiiim, as cucas (ou cuques rsrs) produzidas na Igreja Matriz são famosas. Principalmente as da Festa de Santo Antônio, cuja programação popular continua até hoje (domingo) na Igreja Santo Antônio de Pádua, no centro. A programação religiosa continua até quarta-feira (13), com o encerramento da trezena de Santo Antônio. A fama das cucas, claro são pelo seu sabor, pela massa, pelos recheios e por todas as técnicas que as doceiras usam – e garantiram à nossa reportagem que são secretas (!!). E a comunidade, que sempre corre para comprar as cucas, talvez não imagine o tanto de ingredientes que são utilizados para garantir todos os dias de venda e de sucesso na festa do padroeiro Santo Antônio. Segundo o padre Airton Franzner, só de trigo são utilizadas duas toneladas. “E mais uma tonelada de açúcar”,acrescentou. Isso fora as centenas de ovos, oléo, fermento e outros ingredientes. E tudo isso produzido por voluntários (as) que com sua dedicação confirmam a cada ano a fé no amor e na solidariedade. Um deles é João Schroeder, que tem 67 anos e há 15 trabalha como festeiro e como voluntário da festa. “Venho porque eles convidam e é uma ajuda que a gente faz para a comunidade”, contou. Glaci Panneitz Jung, tem 58 anos e junto com seu esposo, já falecido, foi festeira do evento pela primeira vez há 29 anos. “Meu marido sempre trabalhou na Festa de Santo Antônio. Ele faleceu faz 9 anos e eu continuo vindo, já ajudei em vários setores da organização da festa”. De todo este tempo, já faz 15 anos que Glaci está no setor dos cuques. “O segredo é o amor e o carinho. É muito gratificante trabalhar aqui todos estes dias”, desabafou. Confira a programação da festa para hoje, último dia do evento:
- Depois da missa da manhã, almoço, churrasco, assados, maionese, saladas
- Brincadeiras: pescaria, aviãozinho, cavalinho
- Venda de pastel, cachorro quente, espetinho, refrigerante e outros
- Sorteio de rifa
- Tarde Festiva com ótimos prêmios