Nossas Notícias

Receba Nossas Notícias no Whatsapp

Santa Catarina: Epagri desenvolve duas variedades de mandioca que se destacam pela alta produtividade

SANTA CATARINA. O Programa de Melhoramento Genético da Cultura a Mandioca da Epagri, desenvolvido pela Estação Experimental de Urussanga (EEUr), registrou recentemente duas novas variedades de mandioca: a SCS256 Cigana e a SCS257 Petuna.

Os dois novos materiais se destacam pela alta produtividade e ampliam o leque de cultivares disponibilizados aos agricultores catarinenses, contribuindo para o melhor planejamento da lavoura.

Confira as características de cada variedade

SSCS256 Cigana

A SCS256 Cigana tem alta estabilidade de produção, sendo indicada tanto para região do Alto Vale do Itajaí como para o Litoral. Segundo o pesquisador da EEUr, Alexsander Moreto, outra característica importante é a tolerância às principais doenças e pragas dessas regiões.

“Esse cultivar pode ser colhido após um ou dois ciclos vegetativos, tem alta produtividade, alto teor de matéria seca nas raízes e rendimento industrial elevado.  Sua arquitetura de planta é ideal para o cultivo (hastes retas), favorecendo o transporte, o plantio e o armazenamento, além de facilitar a condução da lavoura. É uma mandioca que tem tudo para se tornar uma referência no mercado”, afirma.

O alto teor de matéria seca da raiz faz com que o rendimento de farinha desse cultivar seja em média maior do que as variedades usualmente cultivadas no estado. “Quanto maior o teor de matéria seca, maior é o teor amido nas raízes, o rendimento industrial e, consequentemente, o retorno econômico obtido pela mesma quantidade de raiz processada”, destaca Moreto.

 SCS257 Petuna (continua abaixo da foto)

A SCS257 Petuna é indicada para plantio na região do Alto Vale do Itajaí – Foto: Divulgação/Epagri

A SCS257 Petuna é indicada para plantio na região do Alto Vale do Itajaí e deve ser colhida preferencialmente após dois ciclos vegetativos. Também tem alta produtividade, alto teor de matéria seca nas raízes e tolerância às principais doenças daquela região. Segundo o pesquisador, a arquitetura da planta se assemelha a SCS256 Cigana, com hastes retas com bifurcação eventual. 

“Essa característica ajuda muito o trabalho no campo. Isso porque fica mais fácil entrar na lavoura para fazer tratos culturais ou a colheita, transportar e armazenar as ramas”, explica o pesquisador.

A raiz possui película externa marrom, é fácil de arrancar do solo e tem despenca moderada.

“Essas características são desejadas pelos produtores da região a qual é indicada”, frisa Moreto.

Ramas para plantio

Nos próximos meses as ramas dos dois novos cultivares de mandioca estarão disponíveis para aquisição dos produtores por meio de edital de oferta pública.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *