BRASIL. Quando pensamos em profissões que fazem o bem, a Medicina certamente aparece nessa lista. Mas, o médico Sérgio Meira, de 52 anos, decidiu ir além e acreditou que a panificação também pode fazer a diferença no mundo.
Essa crença foi essencial para Sérgio decidir trocar o jaleco pelo avental de padeiro. Ele é formado em Medicina e começou a trabalhar em 2004 no Hospital Albert Einstein, em São Paulo, onde ficou até 2020.
“Atuei por um tempo na sala de cirurgia fazendo transplantes. Mas precisei assumir a coordenação da área, passei a operar cada vez menos. Fazer a parte burocrática e administrativa foi se tornando muito estressante”, contou ao g1.
Mas não foi só a insatisfação que motivou o Sérgio a trocar de profissão. Outro sentimento, este mais afetuoso, foi o amor à cozinha e às memórias da infância.
O contato de Sérgio com a gastronomia começou na adolescência, quando ele tinha 15 anos. Nesta idade, ele se recorda de ajudar a avó materna a fazer receitas para a família. Na época, ele até pensava em seguir carreira, mas faltou incentivo do pai. Por isso, seguiu o conselho paterno e cursou medicina.
“Meu pai dizia que ser chef de cozinha era uma profissão ruim. Não quis contrariar, era muito jovem”.
Mas, com a experiência da idade, Sérgio percebeu que podia dar um rumo diferente para a própria vida.
Sérgio conta que o setor de transplantes foi fortemente impactado durante a pandemia da Covid-19.
“A falta de leitos, o perigo de fazer cirurgias neste período. Nossa área sofreu muito. Eu decidi em 2020 tirar um período de descanso. Fui para uma fazenda e fiquei três meses lá, praticamente sem contato nenhum com o restante do mundo”.
A falta de uma renda financeira começou a pesar, e ele sabia que precisava decidir os rumos da vida profissional.
Os primeiros pães foram assados na casa dele, em Jundiaí (SP), onde mora há 20 anos. Ele conta que as vendas eram feitas pela internet, com pouca divulgação.
“A gente não tinha muita estrutura em casa, faltavam equipamentos, a casa vivia bagunçada. E eu entendi que se queria fazer a mudança, precisava ser pra valer”, conta.
A Soul Good Bakery, padaria de Sérgio fica no bairro Anhangabaú, pertinho da casa da família dele. O espaço comporta cerca de 60 pessoas e tem 18 funcionários. Apesar de estar seguindo um sonho, ele afirma que não foi fácil.
Ele relata que o apoio da esposa, Sandra Mara Cunha de Freitas, e dos filhos, Gustavo e Pedro Cunha de Freitas Meirelles Meira, foi essencial em todo o processo de mudança.
Se no hospital Sérgio teve a oportunidade de aprender com pessoas que ele considera renomadas na Medicina, agora ele está na outra ponta e é feliz tendo a chance de ensinar.
“Eu contrato gente jovem, sem experiência, que precisa de emprego. Assim consigo ensinar e contribuir com a formação dessa galera.” explica.
Na empresa, o produto mais vendido é o croissant, que tem uma receita feita pelo Sérgio e se tornou a paixão dele.
“Hoje eu me decido a colocar a mão na massa. Gosto de fazer o pão, massa folhada, mas o meu preferido é o panetone, que eu tento fazer o ano inteiro.”
Sérgio conta que continua trabalhando muito, de domingo a domingo. Mas agora sente uma alegria diferente quando coloca o uniforme às seis da manhã.
“Tem dia que volto pra casa lá pelas 19h30. Mas todos os dias me sinto feliz da vida. Estabilizei meu negócio, tenho pessoas me ajudando na parte administrativa e assim foco no que gosto. Fazer pão tem seu lado terapêutico e foi a mudança que eu precisava.” finaliza.
Via: G1