REGIÃO. A plantação de verduras, legumes e hortaliças tem se tornado um hábito entre crianças e jovens que
estudam na Escola S e no Senai de São Bento do Sul e Rio Negrinho.
O projeto das hortas comunitárias, que envolve atitudes sócios-emocionais, cuidados com a natureza e alimentação saudável, também está sendo aplicado nos abrigos de menores em Rio Negrinho e Itaiópolis.
Os alunos da pré-escola ao ensino fundamental da Escola S e dos cursos de aprendizagem industrial do
Senai são envolvidos em todas as etapas do projeto, do preparo do solo e germinação até a manutenção e colheita.
“O aprendizado vai dos cuidados com o meio ambiente à valorização da saúde através da alimentação, além de atitudes comportamentais e do trabalho em equipe”, explica Joyce Fietz, coordenadora de educação básica e profissional do Sesi e Senai.
Os produtos gerados nas hortas são consumidos na própria Escola S e no Senai, seja na alimentação oferecida aos alunos, como na realização de atividades de educação alimentar.
Nos abrigos que acolhem os menores sob proteção do Estado, a alimentação saudável também vai à mesa, através do trabalho realizado pela área de Responsabilidade Social da FIESC – Federação das Indústrias.
Na Escola S, em São Bento do Sul, a horta comunitária recebeu também a complementação da criação de abelhas sem ferrão. Elas foram trazidas ao espaço externo para que as crianças aprendam a cuidar e a valorizar as espécies que integram a natureza.